思政教学部党支部开展“社区双报到” 暨志愿服务活动

时间:2024-03-20 18:06:51  作者:姜丽萍  点击:

3月20日下午,思政教学部党支部全体党员到莱芜高新区大桥社区开展“社区双报到”暨志愿服务活动。

活动第一阶段为2024年全国两会精神理论宣讲进社区。理论宣讲由思政教学部党支部书记董振华主持,思政教学部主任郝金镇、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任吴修荣进行理论宣讲。

董振华主持会议

郝金镇以《九个“新”视角读懂政府工作报告里的未来机遇》为题,通过通俗易懂的案例和大桥社区自身发展经验向大家讲授了新质生产力、新增长引擎、新消费增长点等九个“新”带来的发展机遇。

郝金镇作报告

吴修荣以《聚焦政府工作报告中的“民生清单”》为题,以生动亲切的语言向大家阐释了老百姓关注的养老、就业、医疗、教育等民生问题的新变化,让“民生清单”真正成为群众的“幸福清单”。董振华在总结中强调,本次理论宣讲既有高度又接地气, 实现了2024年全国两会精神及时“飞入寻常百姓家”。

吴修荣作报告

活动第二阶段为志愿服务,思政教学部党支部设立咨询台,为大桥社区居民提供免费的法律咨询。活动中,思政教学部法律专业的教师和社区群众围坐在一起,耐心解答了现场群众提出的婚姻、继承、借贷、房屋过户、子女赡养等日常生产、生活中常见的法律问题。社区居民纷纷表示,此次活动让他们了解了很多知识,贴近他们的生活实际,很有实用性。

现场解答群众的法律问题

思政教学部党支部将继续以“双报到”工作为契机,发挥自身理论宣讲和专业优势,积极组织党员开展志愿服务,充分把“我为群众办实事”与社区“双报到”相结合,不断强化使命担当,以真心、真情、真意融入到群众中去,形成良好的“双报到”服务氛围,不断实现学校、社区党建良性互动、创新发展,引导广大党员以实际行动践行初心使命。