思政教学部组织教师观看济南市大中小学思政课一体化联合研训活动

时间:2024-03-15 18:12:53  作者:姜丽萍  点击:

3月15日上午,济南市大中小学思政课一体化“牢中华民族共同体意识”联合研训活动在历下区龙鼎实验学校举办。思政教学部主任郝金镇、思政教学部副主任、济南市“立德树人双领军团队”思政课教师程霞参加现场会议,部分思政课教师线上观看了此次联合研训活动。

山东大学马克思主义学院党委书记鞠晗在致辞中表示,在习近平总书记“3.18”重要讲话五周年来临之际,组织开展济南市大中小学思政课一体化联合研训活动意义重大,要继续发挥协同创新联合教研的优势,统筹推进山东省大中小学思政课一体化建设,推动各个学段的思政课切实发挥铸魂育人的作用。

在课堂教学设计展示环节,历下区龙德学校董囡囡、济南燕山中学吕霞、济钢高中邢小东、山东大学马克思主义学院程英4位思政教师围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主题分别进行了教学设计展示,向大家呈现了不同学段思政课堂“牢中华民族共同体意识”教育的有机融入。

在专家主旨发言环节,山东大学王成教授、中央民族大学/山东大学博士生导师沈桂萍教授分别作了《传统文化与牢中华民族共同体意识》《牢中华民族共同体意识教育如何有形有感有效》的主旨发言。

会议最后,济南市教育局思想政治教育处处长王翔宇对联合研训活动进行总结,并对下一步大中小学思政课一体化建设工作进行了安排部署。

此次活动的开展,为思政课教师开展专题教学提供了鲜活的案例资源、丰富的育人技巧,也为广大教师搭建了大中小学思政课一体化建设的交流平台,为推进学校大中小学思政课一体化建设工作和研究提供了经验。