【全环境立德树人】济南市全环境立德树人宣讲走进莱芜职业技术学院——畅谈教师发展 助力学生成长

时间:2023-12-15 12:41:15  作者:程霞  点击:

为进一步贯彻落实济南市教育局关于全环境立德树人工作部署要求,全面推进全环境立德树人宣讲活动。2023年12月14日下午,莱芜职业技术学院思政教学部教师、济南市第二批“立德树人双领军团队”学科团队成员程霞老师为学院教育系学前教育专业部分学生做了一场精彩的报告。

程霞老师结合学前教育专业学生的专业特点以及今后从事的职业特点,分别从教育的根本任务、教师的基本素养、新时代如何做一名学生喜爱的好老师三方面进行了宣讲。

报告谈及到一名优秀的教师的核心素养,包括如何坚守职业操守,如何锤炼职业技能。在职业操守方面,要努力向“四有”好老师的方向发展,做到有理想信念(心中装着国家),有道德情操(心中装着事业),有扎实学识(心中装着知识),有仁爱之心(心中装着学生)。在职业技能方面,要做到“教、学、研”三位一体,以学习推动教学,以研究推动学习,努力做一名有智慧、有爱心的好教师。程霞老师结合丰富的教学实例和名师成长案例,为将要成为教师的学前教育学生指明了职业发展方向,为他们谋划了美好的教育未来。

种树者必培其根,种德者必养其心。通过此次宣讲,同学们纷纷表示,在今后走向工作岗位,做一名人民教师,会用心用情落实立德树人任务,做一名四有好老师!