思政教学部教师参加全国高等学校思想政治理论课一流课程建设经验交流会暨思政课教学改革研讨会

时间:2023-12-04 10:02:42  作者:尹蕾  点击:

2023年12月3日,全国高等学校思想政治理论课一流课程建设经验交流会暨思政课教学改革研讨会(以下简称“研讨会”)在山东济南千佛山下学府酒店隆重召开,会议由山东省教育厅指导,山东中医药大学主办,山东中医药大学马克思主义学院承办,莱芜职业技术学院思政教学部郝金镇、宋雪、尹蕾老师参加会议。

研讨会由山东中医药大学党委书记张立祥致辞拉开序幕,山东省教育厅思政处处长陈成标、山东省卫生健康委员会中医药政策法规处处长梁开成相继讲话,陈成标处长指出,此次研讨会的召开恰逢2023年一流课程申报的关键节点,意义重大,效用重大,并对一流课程建设的目标、原则、灵魂、路径等方面做出系统阐述。

本次研讨会精彩纷呈,干货满满。主题报告会环节,由北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、二级教授孙熙国、南京师范大学马克思主义学院二级教授王永贵、山东大学马克思主义学院二级教授徐艳玲等五位国家首批一流课程负责人就高校一流课程的建设与申报相继做主题报告。交流发言环节,由来自全国各地的国一流课程负责人、省一流课程负责人、专家、学者共计24人,就思政课程改革、一流思政课程建设分享了各自的见解、观点与实践经验。

思政部三位教师纷纷表示,通过本次研讨会专家的报告以及各高校间的碰撞交流,收获颇丰、很受启发,特别是在申报一流课程、思政课程建设与改革等方面领会到了新的思路和方式方法,接下来我们要将把研讨会中所得到的知识、技巧充分应用到实际工作中,进一步加强一流思政课程建设,落实好立德树人的根本任务。