当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

部门动态

我部教师参加山东省高职院校思想政治教育创新发展论坛

时间:2022-08-18 16:16:50  作者:王文杰  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强高校思想政治工作的重要讲话重要指示批示精神,持续推进高职高专院校思想政治工作改革与创新,7月31日,由山东省高等学校思想政治教育研究会主办,淄博职业学院承办的山东省高职院校思想政治教育创新发展论坛在淄博举行,我部郝金镇、吴修荣、王文杰三位教师赴淄博参加论坛。

研究会副理事长、高职院校思政研究专业委员会主任委员、淄博职业学院党委书记张爱民,研究会监事长、齐鲁理工学院学科建设委员会主任向来生,研究会秘书长、山东省高校德育研究中心(山东省高校网络思政工作中心)主任、山东师范大学党委宣传部部长姚昌,高职院校思政研究专业委员会副主任委员、山东商业职业技术学院原党委副书记侯功海,淄博职业学院校长杨百梅出席论坛。来自省内35所高职高专院校思政工作分管校领导,党委宣传部、马克思主义学院负责人,思政课程与课程思政建设骨干教师等近100人参加论坛。张爱民、姚昌在开幕式上致辞。张爱民介绍了淄博职业学院近年来思想政治工作中取得的成绩。他表示,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,抓紧构建新时代高职院校立德树人新格局,持续推进思想政治工作高质量发展,在思想政治教育新征程上,培育更多心怀“国之大者”的能工巧匠、大国工匠。

姚昌在致辞中强调,要做好新时代高职院校思政教育工作创新,就必须坚持理念创新、平台创新、载体创新、方法创新,不断加强队伍建设、培养培训、实践历练、理论研究,着力在凝聚人心、滋润人心、鼓舞人心、照亮人心上,创出特色、打造样板,以思政工作的守正创新助力助推学校的高质量内涵式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

《中国青年报》教育科学部副主任梁国胜,中国海洋大学马克思主义学院党委副书记、副院长王付欣,山东大学马克思主义学院副院长郑敬斌,分别就新媒体视角下的高职院校思政工作、课程思政与思政课程同向同行、新时代高校思想政治教育转型与创新等主题,为论坛代表作了精彩报告。

山东商业职业技术学院、山东职业学院、济南工程职业技术学院、山东工业职业学院、济宁职业技术学院、威海海洋职业学院、淄博职业学院等7所高校党委宣传部、马克思主义学院负责同志围绕论坛主题作了经验交流。

会上,还启动了山东省高等学校思想政治教育研究会高职院校思想政治教育研究专项课题申报工作,并发布了课题指南。


地址:山东省莱芜高新区山财大街1号
   Copyright © 莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号