思政教学部举办习近平文化思想“三进” 研讨会

时间:2023-12-28 10:04:19  作者:姜丽萍  点击:

为深入学习贯彻习近平文化思想,推动习近平文化思想进教材、进课堂、进头脑,12月27日下午,习近平文化思想“三进”主题研讨会在B114室举行。

会上,科研社会服务科副科长姜丽萍与大家共同学习了习近平文化思想的主要内容。郝金镇等7位教师依次进行主题发言。

思政教学部主任郝金镇以《坚定文化自信建设文化强国》为题,从坚定中华优秀传统文化自信、中国革命文化自信、社会主义先进文化自信三个方面阐述了我们何以文化自信,又如何推动文化强国建设。

副主任宋雪以《学习贯彻习近平文化思想加强大学生文化自信教育》为题,立足学生实际,从理论内涵、主要阵地、内容基础三个维度阐述了如何加强大学生文化自信教育。

副主任程霞从原创性贡献、深厚的哲学意蕴、强大的实践伟力、浓厚的文化情怀四个方面深刻阐释了习近平文化思想的鲜明特征。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任吴修荣着重从坚定文化自信,坚持“两个结合”,坚持党的领导三个角度分析了习近平文化思想的理论创新。

思想道德与法治教研室主任王文杰提出,作为一名思政课教师首先要做到坚定文化自信,同时要引导学生从源远流长的中华文明中坚定文化自信,在践行社会主义核心价值观中提升道德水平。

教师代表司爱霞在发言中提出,推动习近平文化思想“进头脑”的关键在于思政课教师要努力做到“两个结合”,既要学习党史、国史,又要学习中华优秀传统文化,如此方能让课堂生动,也才能真正实现习近平文化思想进学生头脑。

教师代表刘晨冉提出“三守三归”,即守住兴趣,回归学生本心;守住仁爱,回归医德本心;守住根本,回归育人本心,将地方红色文化资源、护理专业资源有机融入思政课堂,在潜移默化中深化学生文化认同,坚定学生文化自信。

郝金镇在总结中指出,大家从不同的角度阐述了对习近平文化思想的理解,既有理论分析又有教学感悟,研讨会接地气、有意义。他进一步强调,讲好思政课不容易,思政课教师既要精通理论,也要以学生喜闻乐见的方式方法进行思政教育。他希望,这样的研讨会要多办、常办,也希望大家能在研讨和交流中真正有所获、有感悟。