赓续历史文脉 传承优秀文化——徐运国院长讲授行走的思政课

时间:2023-11-09 17:14:18  作者:吴泽  点击:

11月8日上午,“玩转非遗 乐享唐风”2023年济南·莱芜文旅惠民消费季非遗游园会暨乡村振兴文化顾问与中心村结对活动在莱芜区大王庄镇独路村唐朝板栗园举行。

徐运国院长同思政部师生一道参观了汉服秀、非遗文艺展演,参观体验了技艺、美术、民俗、美食等多种凸显地域特色和文化内涵的非遗项目,让学生沉浸式感悟中华优秀传统文化的独特魅力。随后,徐运国院长以“赓续历史文脉 传承优秀文化”为主题,指出要深入学习贯彻习近平文化思想,感悟以文化人、文以载道的深厚智慧。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。传承弘扬中华优秀传统文化是习近平文化思想的重要组成部分。同学们纷纷表示,通过本次游园会的参观体验和这场“行走的思政课”让大家对中国人民劳动智慧、艺术审美有了进一步的了解,在学习和实践中增强了对优秀传统文化的认同,愿意主动参与到非遗学习、体验、保护、传承、创新性设计的活动中来。

下一步,学校将继续秉承文化传承与创新的责任担当,深入实施文化引领战略,积极推动中华优秀传统文化与时代精神、学校特色相结合,引导广大学子厚植家国情怀,坚定文化自信,为建设文化强国作出应有的贡献。