打造行走的思政课——莱芜职业技术学院党建与思政课实践教学基地揭牌

时间:2023-11-13 14:04:44  作者:吴泽  点击:

11月8日上午,“玩转非遗 乐享唐风”2023年济南·莱芜文旅惠民消费季非遗游园会暨乡村振兴文化顾问与中心村结对活动在莱芜区大王庄镇独路村唐朝板栗园举行。活动由市文化和旅游局主办,莱芜区文化和旅游局、莱芜区大王庄镇人民政府和学校共同承办。市文化和旅游局党组成员、副局长孙静,莱芜区委常委、宣传部部长田冲,莱芜区政协副主席尚翠芹,学校党委副书记、院长徐运国参加活动。

活动中,相关领导先后致辞。徐运国、尚翠芹为莱芜职业技术学院党建和思政课实践教学基地揭牌,并向廖容标抗战指挥所旧址赠书,学校与莱芜区文化和旅游局签订了“政校携手合作 助力文化振兴”协议。学校将坚持校地协同,发挥人才和专业优势,挖掘乡土历史文化资源,在非遗文化传承保护、人才共育、项目共建、典型共创等方面开展合作,赋能乡村振兴。

在廖容标抗战指挥所旧址,学校开展“行走的思政课”。思政部尹蕾老师为同学们讲授廖容标为革命事业披肝沥胆的光辉事迹,共同重温廖将军的革命之路,感悟一代名将、人民功臣的革命情怀。在尹蕾老师的带领下,同学们参观了“菩萨井”,详细的了解了廖容标将军的生平,同学们被“菩萨将军”的英勇善战、屡建奇功、朴实谦和、爱兵爱民的革命精神深深地打动。

开展“行走的思政课”

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。把思政课堂开在红色场馆里,发挥了红色教育资源的育人作用,推动了思政“小课堂”同社会“大课堂”的有机结合。莱芜职业技术学院思政部一贯重视思政课实践教学,后期还将继续通过学生喜闻乐见、形式更接地气、内容丰富多彩的思政课实践教学,引导学生更好践行社会主义核心价值观,努力成长为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。