我部教师参加山东高职院校“思政课项目参与式教学”观摩研讨会

时间:2023-11-06 11:08:54  作者:孟荣  点击:

11月4日,山东高职院校“思政课项目参与式教学”观摩研讨会在济南工程职业技术学院举办。来自全省68所高职院校近190名思想政治教育领域的领导、专家学者、青年教师参加本次研讨会。思政部郝金镇、宋雪、孟荣参加了此次研讨会。

本次研讨会分为专家报告、经验介绍、教学展示、研讨发言四个环节。

专家报告环节,教育部高等学校思政课总教指委副主任委员兼高职高专思政课分教指委主任委员、复旦大学马克思主义学院高国希教授作参与式教学主旨报告。教育部高职高专思政课教指委委员、山东省高职高专思政课教指委主任委员、山东商业职业技术学院马克思主义学院院长王岳喜教授以“参与式教学的设计依据和增效方法”为题,从“参与式教学设计的依据在学生”和“参与式教学设计的底层逻辑和方法论”两方面生动形象地讲述了参与式教学的设计依据和方法论。

经验介绍环节,济南工程职业技术学院院长吴学军从创新背景、基本内涵、实施流程、改革成效、推广情况等五个方面,详细地介绍了“思政课项目参与式教学”方式。

现场展示环节,济南工程职业技术学院教师王晓晓运用“项目参与式教学”,结合“如何理解和践行社会公德”主题,通过课前热身、头脑风暴、小组讨论、小组展示等教学环节,进行了现场教学展示,现场气氛活跃,达到了较好的教学效果。

研讨发言环节,齐鲁师范学院马克思主义学院副院长、教授刘金玲、山东外贸职业学院教师刘丽红、潍坊职业学院副教授周娉、山东交通职业学院教师郭婷婷、潍坊工程职业学院副教授周玉锋、济南职业学院教师左进云、山东旅游职业学院教师赵媛媛围绕开展项目参与式教学过程中的收获和问题分享了自己的思考、心得。他们普遍认为“思政课项目参与式教学”在充分调动学生的积极性、参与性,激发学生主动思考、研究等方面作用明显、效果良好,具有广泛推广应用价值。

通过此次研讨会,我部三位教师对“思政课项目参与式教学”有了进一步的了解,也看到了其他高职院校使用该教学方法取得的良好教学效果,并决心在今后的教学中尝试开展“项目参与式教学”,同时大胆探索创新思政课课堂教学方法,提升教学效果,推动思政课改革创新和思想政治教育高质量发展。