打造行走的思政课 ——学院师生走进莱芜战役纪念馆

时间:2023-10-18 12:22:33  作者:刘晨冉  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”的指示精神,推动思政课教学改革,学院思政部组织开展了“打造行走的思政课”活动。10月16日下午,在思政部党支部书记、主任郝金镇的带领下,医护系、智能制造系学生代表83人共同走进莱芜战役纪念馆,开展了一堂别开生面的思政课。

在革命烈士纪念塔前,郝金镇带领师生向革命烈士敬献花篮,全体人员向革命烈士鞠躬致敬,表达了对革命烈士的崇高敬意。郝金镇做了“行走的思政课”的专题报告。针对同学们要参观的鲁中抗日战争展览馆和莱芜战役展览馆,他从大历史观的角度,对同学们提出了三问:中国人民的全面抗日为什么是从我们首都北京卢沟桥开始?解放战争初期,华东野战军为什么可以以弱胜强,在三天之内就歼灭敌人五万六千余人?新时代大学生应该如何赓续红色血脉,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量?问题环环相扣,引发学生深思,启迪学生心灵。

最后,师生代表在讲解员的带领下,走进鲁中抗日战争展览馆,详细了解了鲁中抗战的情况。展览馆陈列了抗战先烈们的遗物、英雄事迹以及革命战争中所用的武器,在讲解员的讲解中,同学们深深地被革命先烈们不畏艰难、顽强奋战的革命精神所打动。

活动结束后,同学们纷纷表示,这次活动内容丰富、内涵深邃,沉浸式的体验参观让他们更生动更真切的感受历史。历史是一面明镜,历史的教训不能忘记。我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

师生敬献花篮

思政部党支部书记、主任郝金镇“行走的思政课”专题报告

瞻仰革命烈士纪念塔

师生参观鲁中抗日战争展览馆