当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

部门动态

思政部举行新学期第四场教师培训工作会议 ——吴修荣解读《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》

时间:2022-09-12 09:55:46  作者:姜丽萍  点击:

9月9日下午,思政部举行新学期第四场教师培训工作会议,会议由毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任吴修荣主讲,全体思政课教师齐聚线上聆听了报告。

会上,吴修荣领学了习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,并结合思政部当前发展实际从九个方面进行了解读。办好思想政治理论课意义重大,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,关系着培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。对此,她强调,作为思政课教师,我们首先要提高政治站位,明确历史责任。针对思政课建设中存在的问题,吴修荣结合我部实际,重点强调了推进大中小思政课一体化建设问题、课程思政建设问题。办好思政课,教师是关键,吴修荣对习近平总书记提出的“六要”进行了解读强调。第一,政治要强。思政课教师只有自己信仰坚定,对所讲内容高度认同,才能有效引导学生真学、真懂、真信、真用。第二,情怀要深。思政课教师要有家国情怀、传道情怀、仁爱情怀。她结合党委书记孔祥敏在“最美教师”表彰大会上的讲话勉励大家一定要爱学生、爱专业、爱学校。第三,思维要新。她重点强调了“三个可以、三个更要”,要引导学生用马克思主义的立场、观点、方法去分析问题、解决问题。第四,视野要广。思政课教师要具备知识视野、国际视野、历史视野,思政课要重点讲清楚学生的疑惑,通过生动、深入、具体的纵横比较,把道理讲明白、讲清楚。第五,自律要严。她指出,思政课教师必须做到课上课下一致、网上网下一致,决不能做“两面人”。第六,人格要正。她强调,思政课教师不仅要做学生为学表率,更要做学生为人表率。针对思想政治理论课的改革创新,吴修荣解读了习近平总书记提出的“八个相统一”,并重点强调思政课教师尤其是青年教师要了解自己的长项和短板,发挥自己的长项,习养自己的讲课风格。要读经典、讲经典、研经典、用经典,不断提升自己的理论素养。

思政部主任郝金镇进行会议总结,他指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话是目前及今后很长一段时间思政课建设和发展的指导性文件,所有思政课教师要认真领会研读,不断提升个人素养,推动思想政治理论课改革创新。


地址:山东省莱芜高新区山财大街1号
   Copyright © 莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号