我部教师参加山东高校思想政治理论课2023年度第三场“萌新磨课会”

时间:2023-09-25 11:18:02  作者:尹蕾  点击:

9月22日,山东高校思想政治理论课2023年度第三场“萌新磨课会”在淄博召开。来自全省本专科高校124名思政教师参会。思政部郝金镇、宋雪、孙楠楠等五位教师参加了本次会议。

开幕式上,山东省教育厅(省委教育工委)思政处(宣教处)处长陈成标,淄博职业学院党委书记刘伟、山东商业职业技术学院党委书记张志东出席并致辞,开幕式由淄博职业学院党委委员、副校长辛爱梅主持。

专家辅导环节由天津大学学术委员会委员、马克思主义学院院长、博士生导师颜晓峰教授做了题为《全面准确把握教材的理论逻辑、历史逻辑、问题逻辑》的报告,指导广大教师用好思政课教材、锤炼课堂教学技能,推动思想政治理论课高质量发展。

在示范展示环节,会议邀请到第二届全国高校思政课教学展示暨优秀课程观摩活动特等奖、全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖获得者:金华职业技术学院吴雪峰老师展示了题目为《人民至上:中国式现代化一个都不能少》的课堂教学,引人致胜、反响热烈。

“萌新”教师教学展示及评比中,来自淄博职业学院、山东商业职业技术学院、济南大学等省内多所本专科高校的24位新入职思政课教师,围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》或《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》分组进行12分钟的完整教学展示。我部教师孙楠楠作为“高职-毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”组参赛选手现场展示了题为《改革开放成功的思想密码》的12分钟课堂教学,赢得在场评委老师的一致好评,取得了组内第三名的好成绩。

展示结束后,与会专家分别从教学内容、教学组织、语言教态表现等方面对参赛选手进行了综合评价与指导。

山东高校思想政治理论课“萌新磨课会”是在山东省教育厅指导下,由山东省职业技术教育学会等联合打造的山东省高校思想政治理论课青年教师原创磨课活动品牌项目,该项目为青年教师提供了广泛的展示舞台和高效的学习梯台。莱芜职业技术学院思政部将持续发力,鼓励青年教师积极参赛,以赛促教,赛教融合,强师赋能,助力青年教师教学能力稳步提升,努力打造兼具思想性、理论性和亲和力、针对性的思政课堂。