以听促教 以研助长——思政部开展青年教师公开课展示活动

时间:2023-10-20 08:26:51  作者:吴泽  点击:

为进一步提升教师的专业素养和教学能力,激励教师不断探索和提高课堂教学的实效性,10月19日下午,思政部组织开展青年教师公开课展示活动,全体思政课教师参加。

本次公开课展示的青年教师是孙楠楠,教学内容为《人生观是对人生的总看法》,孙楠楠老师从文物保护与修复专业学生的学情出发,结合教学条件和教学特点,精心设计教学环节,通过中国高铁的视频、天堂与地狱的故事等多种案例资源展开教学,生动阐述了人的本质和人生目的、人生态度、人生价值,使学生深入理解理论知识并得到感悟升华。

思政部主任郝金镇对孙楠楠老师的授课亮点进行了肯定,同时指出课堂教学要以生为本,教师主导,突出重点,突破难点。闫玉霞老师从教学内容入手,指出思政教师要把握思政课的底层逻辑,在兼顾广度的基础上注重深度的挖掘,让学生在看、思、悟的过程中,引导学生积极思考,最终目的是引导学生端正三观。现场多位老师各自发表了自己对于这堂课的看法和建议,讨论氛围非常热烈。

本次青年教师公开课展示活动为教师们提供了互相切磋交流技艺、取长补短共同进步的机会,多维的角度,不同的策略在交流中得到碰撞、升华。今后,思政部会继续开展青年教师公开课展示活动,以期通过公开课的形式促进青年教师的成长,帮助新老教师更好地拓宽教学思路,不断推进思政部教育教学工作取得新成绩。