我部教师参加山东省职业院校思政课程和课程思政骨干教师培训会

时间:2023-04-27 08:09:55  作者:王晴  点击:

4月21日至23日,山东省职业院校思政课程和课程思政骨干教师培训在日照举办。本次培训会由山东省职业技术教育学会主办,山东外国语职业技术大学承办,采用专家讲座、典型经验交流、参观实践的形式,围绕思政课和课程思政建设,为思政课与课程思政骨干教师提供系统实用的理论指导和实践指南。来自全省49所职业院校的173名教师参会。思政部教师王晴参加了本次培训。

在专家讲座环节,著名军事专家、资深媒体评论员、中国军事科学院研究员杜文龙作题为《大国竞争背景下我国安全环境新变化》的报告,山东工商学院马克思主义学院思政课教师吴现波作题为《课程思政认知升级与设计创新》的辅导报告。

在经验交流环节,菏泽医学专科学校思政部教研室主任李齐亚、山东科技职业学院环境工程技术专业副教授韩雪利分别以《用心讲好思政课》《课程思政元素的挖掘及实施》为题,交流了在思政课程与课程思政教学实践中的经验做法。

在参观实践环节,参训教师参观了山东外国语职业技术大学的党史教育馆、大学生心理健康教育中心、民艺工作室、同声传译实训室、“山外优选”进口商品展示直营中心、图书馆红色书屋以及参观了日照市科技馆。

通过本次培训,参训教师表示要把本次培训的学习成果融入到课堂中、带回到学校里,充分发挥课堂育人主渠道作用,不断探索将党的二十大精神精准融入课堂教学的方式方法,共同推动思政课程与课程思政协同育人,让思政课程更有“学术味”,让专业课程蕴含“思政味”,为培养高素质人才作出积极贡献。