当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

部门动态

王拓参加济南市“大中小学思政课一体化建设” 教学现场会

时间:2020-10-23 08:31:00  作者:王拓  点击:

10月22日,济南市教育局举办济南市“大中小学思政课一体化建设”首场教学现场会。思政部主任王拓教授参加了会议。该活动作为济南市“双贯通”精品思政课改革建设工程的重要组成部分,旨在通过一场涵盖小学、初中、高中、大学四个学段的思政课教学融合展示以及思政课一体化建设研讨活动,进行思政课纵向一体化贯通的尝试与探索,切实践行习近平总书记所提出的“循序渐进、螺旋上升地开设思政课”的要求,真正将思政课打造成落实立德树人根本任务的关键课程。

济南市教育局局长王品木出席会议并讲话,他强调,全市、区县教育行政部门、各大中小学校要牢牢把握“为党育人,为国育才”的新时代育人使命,积极推进思政课教学改革,不断提高思政课教育教学质量,创造出更多真正有益于学生终身成长的精品思政课,努力将“双贯通”思政课改革建设工程打造成思政课改革领域的山东名片、全国品牌。

会议特别邀请了中国人民大学马克思主义学院副院长张晓萌教授,教育部新世纪优秀人才、山东大学马克思主义学院徐艳玲教授,教育部“高校思想政治理论课青年教师择优资助计划”人才、山东师范大学马克思主义学院副院长徐稳教授三位国内思政教育领域重量级专家参会,进行专业指导。

现场会分为两个阶段。第一阶段以“生命价值”为主题,济南市友谊小学、山东省济南第五中学、济南德润高级中学、山东师范大学依次呈现来自小学、初中、高中、大学的四堂思政课,大家在一脉相承的教学活动中共同感受生命的成长与思政的力量。

第二阶段围绕思政课一体化建设进行课例研讨和专家报告。四位授课教师与大家分享自己围绕一体化贯通进行的教学设计,教学收获和教学反思。济南市教研院高中教研员黄万强教授主持课例研讨,参会的思政骨干教师,立足于思政课一体化建设,就现场教学中的收获和要进一步破解的难题,与授课教师、教研团队进行了互动探讨。张晓萌、徐艳玲、徐稳三位专家对四堂课进行精彩点评。张晓萌教授就如何推进思政课一体化建设分享自己的研究成果。在全员参与的互动中,有专业的切磋,有思想的碰撞,更有成长的共鸣。会上,济南市教育局思想政治工作处处长王翔宇,就“双贯通”精品思政课改革建设工程下一步工作重点进行了讲解和部署。


地址:山东省莱芜高新区山财大街1号
   Copyright © 莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号